网站地图
所在位置:首页 > 廉政声音 > 正文

【8月网评】不忘初心 牢记纪检干部使命 向景龙呈同志学习

发布时间:2018-09-03 10:06:11      来源:成华区红十字会       

景龙呈,四川省通江县财政监督检查局原副局长,县委第二巡察组原副组长。2018年4月20日,星期五,在通江县铁溪镇开展常规巡察工作返回途中,不幸遭遇交通事故,因公殉职,年仅42。他十八年如一日,把最宝贵的年华奉献给了党的巡察工作。“紧局长”、“景大胆”、“愣头青”、“铁脑壳”、“工作狂”、“好管家”、“贴心人”、“乐天派”这是不同人眼中多种面孔的一名巡察干部。(中国网)

新时代、新征程,纪检干部肩上扛着新使命。景龙呈同志展现了新时代纪检人的精神面貌。而我们作为新时代的纪检人,要学习景龙呈同志忠于职守、爱岗敬业,不忘初心、牢记使命的精神,在纪检岗位上,坚持原则,勇于担当,敢于亮剑,铁面无私,用行动彰显新时代优秀共产党员的高尚品格。

底线原则绝不放松。作为公职人员尤其是纪检人员,要守住底线不动摇,咬住青山不放松。面对上级,要敢于谏言;面对下属,要严格要求。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩;坚持信任不能代替监督,严格工作程序、有效管控风险点,强化对监督执纪各环节的监督制约。
使命责任抗在肩。纪检干部要敢于担当,不担当就会被问责。监督执纪问责是党赋予纪检干部的使命与责任,这决定了纪检干部必须要敢于亮剑,用实际行动和担当精神做好本职工作,以担当诠释对党和人民的忠诚。

人民群众永在心。作为国家公职人员,尤其是纪检工作人员,我们要有“功成不必在我”的思想境界和“功成必须有我”的责任担当,要潜心为人民做好事、办实事、打基础、谋长远。作为纪检工作人员,要运用好手中的利剑,对于侵害民众利益、损害人民权益的行为,要利剑出鞘。要向景龙呈等优秀同志学习,与民众打成一片,做他们的“贴心人”。深入基层,倾听心声,加大打击“蝇贪”力度,切实解决、维护好民众利益。每一个公职人员,每一个纪检人员,都要始终牢记“群众利益无小事,一枝一叶总关情”。

(区红十字会 彭露)