网站地图
所在位置:首页 > 廉政声音 > 正文

【9月网评】磨砺纪检监察利剑 打击涉黑涉恶势力

发布时间:2018-09-29 09:08:58      来源:成华区桃蹊路街道       

2018年8月28日中央扫黑除恶第十督导组进驻四川,在为期一个月的时间里重点围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导六个方面督导四川省在扫黑除恶专项斗争中存在的问题和短板。四川省有大约四千六百个基层政府,想要打赢这场扫黑除恶攻坚战,作为基层政府必须以中央、省、市区会议精神为指导,贯彻执行好上级指示、坚定治理好一方土地的决心,脚踏实地、开拓进取、在扫黑除恶专项斗争中善于发现问题、敢于解决问题。

结合反腐败工作强力打击“蝇贪”。贪欲是使公职人员走向腐败的深渊,基层“蝇贪”虽小,但危害却极大,影响的是群众对人民政府的信任。这次扫黑除恶专项行动打击锋芒也对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。治理“蝇贪”,纪检监察机关结合当前反腐败工作,主动出击,特别是近日的中秋国庆节,进行节前教育和温馨提示,防微杜渐。同时,深入查找利用公款吃喝、送礼等问题线索,对公职人员的腐败问题坚决说“不”。

打击涉黑涉恶势力坚决拆除“保护伞”。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,是共产党员一切行动的出发点和归宿。通过社区网格员、纪检员下社区走访或群众信访等渠道全面摸排领导干部充当“保护伞”的问题线索,并严格落实问题线索实时报送机制。纪检检察机关对利用手中职权为黑恶势力、官商充当“保护伞”,抛弃自我理想、在声色犬马中忘记了入党誓言的党员干部必将严惩不贷。

结合“懒散拖”工作防止“不作为慢作为”。结合市、区纪委监委不作为及“懒散拖”问题专项治理工作,强化重点领域贯彻上级决策部署工作推进不力、落实重大决策部署形式主义和官僚主义突出等问题的监督,最大限度的挤压黑恶势力滋生空间,并实行责任倒查,落实“一岗双责”。

“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”不仅仅是口号,而是以人民群众安全感、满意度明显提升为根本目标的行动指南,按照“一年治标、两年治根、三年治本”和多部门联合行动相关部署要求,纪检监察部门将不断磨砺好监督执纪利剑直指腐败“蝇贪”、涉黑涉恶及不作为和“懒散拖”。

(桃蹊路街道 方雅蕊)