网站地图
所在位置:首页 > 廉政声音 > 正文

【9月网评】这70年,始终坚持从严治党

发布时间:2019-10-08 11:49:19      来源:成华区新北天地商旅中心       

今年是中华人民共和国成立70周年,是具有历史性意义的一年。70年来,作为领头雁的中国共产党始终坚持全面从严治党,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央更是集中整治党风政风,不断推进“四个全面”战略布局,不断加大从严治党力度,取得了不少成就。

健全完善党内管理制度,强化监督管理,夯实从严治党的制度基石。俗话说:“没有规矩,不成方圆”,党内法规是管党治党的制度依据。2012年12月党中央印发《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,这是党的十八大以后印发的首部重要党内法规,也就是后来家喻户晓、影响深远的“中央八项规定精神”。此后,党中央不断出台或修订数十项具有标志性、关键性、引领性的党内法规制度,其中就包括《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》等重要法规。这些法规制度的出台和修订,让党内法规制度质量明显上升,制度治党、依规治党再上新台阶,制度威力全方位显现。

全面开展作风整治工作,严肃党风党纪,营造风清气正的党内环境。都说打铁还需自身硬,党中央切实将这一道理贯彻始终。党的十八大以来,积极开展党风廉政建设和反腐败工作,严肃党风党纪,以营造风清气正的党内环境;专项整治“四风”、“微腐败”、“赌博敛财”,一体化推进形成干部不敢腐、不能腐、不想腐的机制;深入整治“形式主义、官僚主义”,减少文山会海,切实为基层减负;开展“扫黑除恶”、打击“黄赌毒”、惩治“保护伞”等专项斗争,打击了黑恶势力的嚣张气焰,改善社会环境;部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温初心,引导干部永守初心、勇担使命。这一系列整治,不断为党注入活力,让党的自身够“硬”,永葆生机。

大力惩处违规违纪人员,开展自我革命,清除违法违纪的“蛀虫”。从严治党不只是完善制度、整治作风就能全面实现的,对于出现的违规违纪行为也绝不放过,一律严肃处理。自党的十八大以来党中央坚决查处了一大批政治问题和经济问题交织的腐败案件,清楚党内违法违纪的“蛀虫”,坚决向不正之风与腐败问题亮剑,改善政治生态,人民群众的幸福感与获得感与日俱增。

党的十八大以来,全面从严治党取得了非常明显的效果,党内制度不断完善,党内蛀虫深入清理,党内作风也有效改善,但全面从严治党没有过去式,永远都是进行时,全面从严治党永远都是党内不变的重要主题。

(新北天地商旅中心  谭敏)