网站地图
所在位置:首页 > 廉政声音 > 正文

【10月网评】牢记初心使命,勇于担当作为

发布时间:2019-10-31 14:10:00      来源:成华区税务局       

中华人民共和国成立70周年,全面从严治党取得巨大成就,如何在新的历史起点上把初心守得更牢,把使命担当的更实,是我们每位党员领导干部应当深思的问题。结合主业,在税收工作中,如何推动全面从严治党再出发呢?

深刻认识初心和使命的时代内涵

党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列具有开创性意义的新理念、新思想、新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想明确提出,共产党人的初心和使命,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这也是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。共产党人初心和使命的丰富内涵。一是党的初心和使命是旗帜引领,贯穿党的98载光辉历程。为中国人民谋幸福,实现中华民族伟大复兴,是我们党从诞生之初就矢志追求的目标。正是革命先烈用无比坚定的理想信念,开启改革开放的伟大征程,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。二是党的初心和使命是信仰的力量,指明了党和国家前进的方向。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。在我们党98年的历史中, 一代又一代共产党人为追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是信仰,为的就是理想,长征的胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量。没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,就不会有革命的胜利。三是党的初心和使命是对党员的要求,引导党员实现人生价值。共产党人遵从党章要求、遵从党员标准,将内心的追求,上升到信仰的境界,在为人民服务中实现了个人价值,共产党人的初心和使命要作为对自己的根本要求,做出了无愧于时代的业绩。

全面践行税务人的初心和使命

作为税务干部,不仅要坚守共产党人的初心和使命,还要立足岗位,肩负起税务人特有的职责使命。一是税务人的初心和使命,首要是学习贯彻好习近平总书记关于税收工作的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记对税收工作高度重视、十分关心,先后就税收工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要论述,回答了税收在国家治理体系和治理能力现代化中的定位、如何充分发挥税收职能作用、扎实推进税制改革等一系列重大问题,内涵丰富、思想深邃、博大精深,极富战略远见和理论创见,是习近平新时代中国特色社会主义思想在税收领域的延伸和体现,是我们做好新时代税收工作的根本指引和强大动力,广大干部一定要认真学习、深入领会、主动践行。二是税务人的初心和使命,就是要践行为民服务宗旨。要把不断提升纳税人和缴费人的“获得感”,作为我们工作的出发点和立足点。《武陵山上的星光》影片中讲述的就是税务干部践行初心和使命的生动案例,道出了税务人最朴素的信仰:勤勉敬业、踏实肯干,在平凡的岗位上建功立业、实现价值。三是税务人的初心和使命,就是要“为国聚财、为民收税”。税务部门作为国家重要的经济管理和行政执法部门,进入新时代,我们“为国聚财、为民收税”的职责使命又有了新的时代内涵。税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用不断增强,我们要在新的更大的舞台上去践行我们的初心和使命,做出我们更大的贡献。

勇于担当作为开创税收事业新局面

坚守初心,践行使命,关键是要落实到行动上。一是深化理论学习,打牢思想基础。信念的坚定,来自理论的自觉。我们党之所以能够不断发展壮大,很重要的一个原因就是始终重视理论强党。我们要按照主题教育要求,加强学习,用科学理论武装头脑。要有主动学习的意识,增强学习的自觉性和紧迫感,通过理论学习,在各项工作中认清方向、保持定力、取得实效。要有高效学习的方法,推动学习往深里走、往心里走、往实里走、往高里走,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要有指导实践的效果,进一步理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,紧密联系实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实以理论指导实践。二是敢于担当负责,夯实事业根基。担当是本职,尽责是根本。我们要以高度负责的态度做好本职工作,在其位谋其政,履其职尽其责。要有干事创业的担当,打起十二分精神,强化责任担当,以滚石上山、爬坡过坎的勇气,一步一个脚印,扎实推进各项改革、完成各项任务。要有破解难题的担当,敢于面对问题,把心思和精力用到事业和工作上,敢抓敢管,主动担当。要有开拓创新的担当,以创新推动工作,抓好创新项目建设,带动各项工作高效开展、树立税务品牌形象。三要严于正身律己,当好表率示范。廉洁从政始终是我们党的光荣传统和优良作风,也是对广大党员干部的最基本要求。要修身养性、拒腐防变。要修枝剪叶、自我革命,时刻保持清醒头脑,不松懈、不止步。要自觉接受监督,习惯在监督下工作和生活,确保廉洁自律叫得响、过得硬。

(成华区税务局  张莉)

相关热词搜索:

上一篇:主动晒更要认真改
下一篇:【10月网评】背上行囊,再出发