网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文化 > 廉政摄影 > 正文

大邑刘氏庄园:庄重典雅 岁月留影

发布时间:2016-08-01 15:47:32      来源:大邑县纪委监察局       
摘要:刘氏庄园建筑群位于全国历史文化名镇成都市大邑县安仁镇,现今,这里还有保存完整的刘氏古公馆27座,面积达6万多平方米。

刘氏庄园建筑群位于全国历史文化名镇成都市大邑县安仁镇,规模宏大、气势非凡。现今,安仁还有保存完整的刘氏古公馆27座,面积达6万多平方米。

\
刘氏庄园公馆群

庄园的修建经历了漫长的半封建半殖民地中国近代史,其建筑既有中国封建豪门府邸的遗风,又吸收了西方城堡和教堂建筑的特色,是中国近现代重要史迹和代表性建筑之一,被称为“川西建筑文化精品”。

\
公馆大门
\
中西合璧的公馆门楼

大门采用西方建筑风格,门上有万字锦、回纹、蝙蝠、法螺等传统文化装饰,组成了万福绵延不断,妙音吉祥的图案。

\
公馆内景
\
雕花木格

公馆建筑以木结构、穿斗式构架为主,小青瓦屋面。堂屋明间则采用抬构架,以增加使用空间。抱柱间雕花木格上镶有“福”、“禄”、“寿”、“喜”字样,预兆着富贵吉祥。

\
公馆院落

单座建筑组成院落,每院称一“进”。刘氏公馆往往有三进甚至四进院子,相互独立,围墙相隔。建筑物以纵横轴线布局,正堂按照传统建筑文化中的风水观念坐西向东,每日望旭日东升,寓意“紫气东来”。

\
林木葱茏
\
花墙翠竹

院落与花园之间有花墙隔断,卵石小径蜿蜒其间,环境幽静,多种柚子、金桂等树木,取“佑子”、“金贵”之意。

\
屋顶灰塑
\
蝠(福)在眼前

砖砌坎墙、雕花门窗,展现了精湛的灰塑和木雕工艺。院内、四周门栏、挑方均饰有象征富贵的牡丹、长生的仙鹤、福禄的蝠和鹿、文武双全的兵书宝剑等图纹,寄托了主人对美好生活的期望。

\
公馆街的文化新“声”

风雨沧桑,岁月留痕。刘氏庄园建筑群及遗存的大量实物和文献资料,凝聚为旧中国农村的一个缩影和社会发展史的一个断面。如今,部分公馆被作为博物馆的场馆使用,成为公馆的另一种存在方式。走在隐藏着8座公馆的“公馆街”上,绘画、电影、民族服饰等各类艺术在沉淀着岁月风韵的公馆内生根发芽,为这里的人们带来时代发展的文化新“声”。

相关热词搜索:

上一篇:秋收——入眼皆是美
下一篇:且听,这阵白墙黑瓦的清风