网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

成都市纪委通报5起落实"两个责任"不力被问责典型案例

发布时间:2018-09-06 09:33:19      来源:成都市纪委监委       
摘要:近日,成都市纪委通报5起落实全面从严治党“两个责任”不力被问责典型案例。

近日,成都市纪委通报5起落实全面从严治党“两个责任”不力被问责典型案例:

1.金牛区城市管理和园林局汽车队党支部书记、队长叶成勇因疏于人员管理问题受到责任追究。2014年1月至2016年2月,金牛区城管和园林局汽车队西北桥压缩站职工黄某采用支付费用请人顶岗的方式,在压缩站找临聘人员代替其完成本职工作,本人长期不到单位上班。叶成勇作为汽车队党支部书记、队长,负责汽车队全面工作,一直未发现和处理黄某长期不到岗及找人顶岗的问题,在人员管理方面失职失察,履行主体责任不力,负有领导责任。2018年5月25日,叶成勇受到党内警告处分。

2.邛崃市公安局平乐派出所党支部书记、所长叶林因所属人员违纪违法受到责任追究。2017年9月至12月期间,平乐派出所办案民警舒某先后多次将贩卖毒品案扣押的冰毒贩卖给吸毒人员。2018年1月18日,舒某因涉嫌贩卖毒品被邛崃市公安局刑事拘留,2月14日,经邛崃市人民检察院批准逮捕。叶林作为派出所党支部书记、所长,在队伍管理、业务管理中履行主体责任不力,导致队伍出现违纪违法问题,造成了严重不良影响。2018年4月28日,叶林受到党内警告处分。

3.崇州市燎原乡壁山村党支部书记姜林因违规发展党员受到责任追究。2013年12月,壁山村党支部在未按照规定召开支委会和支部大会讨论的情况下,直接接收入党积极分子张某为预备党员,并将其入党志愿书及相关资料上报至燎原乡党委;2017年6月29日,在林某、陈某被确定为入党积极分子未满一年的情况下,壁山村党支部召开支部大会,通过了吸收林某、陈某成为中共预备党员的决议。姜林作为燎原乡壁山村党支部书记,在违规发展林某、陈某、张某等3名党员的问题上负有领导责任。2018年5月30日,姜林受到党内严重警告处分。

4.金堂县安邦小学党支部书记、校长陈忠因学校公款私存问题受到责任追究。2017年7月,安邦小学报账员周某在办理该校银行账户销户手续时,将学校账户上所剩余的169126.6元公款转到其个人银行账户上,作为新开户期间过渡账户使用,办理相关业务。周某因违反国家法律法规及存在其他问题,被给予留党察看二年处分。陈忠作为安邦小学党支部书记、校长,未正确履行主体责任,导致学校公款私存。2018年2月27日,陈忠受到党内警告处分。

5.蒲江县大塘镇东岳村原党支部书记周青因党员管理问题受到责任追究。东岳村党员仲某因犯交通肇事罪,被成都市武侯区人民法院判处有期徒刑一年三个月,自2014年11月至2016年2月在邛崃监狱服刑。期间,东岳村党支部未及时对仲某违纪违法问题进行处理或上报,且在此期间仍弄虚作假,将仲某作为普通党员参加支部活动记录进入《党支部工作手册》。周青作为时任党支部书记,履行监管责任不力,未及时处理、上报支部党员违纪违法情况,组织开展党的组织生活流于形式,造成不良影响。2018年6月19日,周青受到党内警告处分。

通报指出,以上责任追究典型案例,反映出一些地区和单位党组织及领导干部落实管党治党责任不严不实、教育监管不到位等问题。各地各部门和广大党员领导干部要从中深刻吸取教训,举一反三,引以为戒,切实把责任担起来、落到位。各地各部门党委(党组)要牢固树立责任意识,深入贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真落实省委十一届三次全会、市委十三届三次全会精神,将责任追究作为倒逼全面从严治党主体责任落地落实的重要“利器”,层层传导压力、层层压实责任。各级纪检监察机关要认真落实监督责任,结合当前正在开展的不作为及“懒散拖”专项整治、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等重点工作,进一步强化监督执纪问责和监督调查处置,充分发挥震慑警示效应,切实推动管党治党政治责任在基层落地落细落实。