网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

我与纪委监委零距离——三个半小时的座谈会,都聊了些什么?

发布时间:2019-10-18 09:30:14      来源:成都市纪委监委       

\

10月16日,由成都市纪委监委主办的“我与纪委监委零距离”系列活动之“走进市纪委监委”举行。活动邀请了市人大代表、市政协委员、专家学者、民营企业家、特约监察员、机关干部、基层干部、媒体记者及群众等70余名代表参加座谈会,通过面对面交流,充分听取了代表们的意见建议。

市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红参加座谈会,并向代表们通报了党的十九大以来市纪委监委的工作情况。

\

王川红说,党的十九大以来,市纪委监委坚持强化政治担当,坚决严明政治纪律政治规矩,围绕中心任务扎实履职尽责;持续深化改革,进一步健全完善监督体系,扎实推动监察权多向延伸;聚焦监督首责,进一步探索创新监督方式,做实做细日常监督长期监督;保持战略定力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;深化政治巡察,坚持巡察上下联动,做到有形覆盖有效覆盖相统一;坚持民本理念,拓宽收集群众意见建议渠道,坚决整治群众身边腐败和作风问题;加强自身建设,铸造忠诚干净担当纪检监察铁军。

王川红代表市纪委监委向社会各界对我市党风廉政建设和反腐败工作给予的关心支持表示感谢,并希望大家继续支持,提出更多宝贵的意见和建议。

市纪委监委相关负责人表示,举办这次活动,既为了彰显成都市纪委监委主动接受社会各界监督的鲜明态度,在沟通交流上和大家“面对面”;更为了让更多的群众参与到全面从严治党进程中,在正风反腐上和大家“心贴心”。

\

座谈会上,来自社会各界的代表们纷纷发言,畅谈自己眼中的纪检监察工作,提出对纪检监察工作的意见和建议。

“纪检监察工作是营造我们社会‘风清气爽’环境非常重要的一道生态屏障。”西南交通大学公共管理与政法学院公共政策研究中心主任、博士生导师陈光教授表示,这次活动让他感受到了纪检监察干部们“风清气正”的精神风貌。面向2020年以后的发展,陈光建议市纪委监委在过去成绩的基础上,工作应更加贴近民生民意,把握时代脉搏、融入城市发展步伐,以更加昂扬的政治动力,助推治理体系和治理能力的现代化。

\

“在我们老百姓心中,纪委监委敢做敢管,是一个专抓腐败分子的机构,为你们点赞。”来自温江区万春镇长石社区的居民叶建容表示,之前对纪检监察工作了解不多,对一些问题认识不够全面,参加了“走进市纪委监委”活动后,如今对纪委监委的工作有了更深的认识。同时,她也感受到了纪委监委机关严肃严谨的精神风貌。“走近市纪委监委了解了相关情况过后,我更加觉得,他们是真真正正的在为我们老百姓做事,为大家服务。”

\

“在我们群众身边,接触最多的还是‘微腐败’问题,纪委监委能否专门抽调人员或是成立相关部门,专门查处这类腐败问题?”会场上,四川财经职业技术学院会计系主任、党总支书记杨勇杨勇抛出了这样一个疑惑。

\

“这个问题我来解答。”王川红书记主动“接招”,“监察法规定了六大类监察对象,在法律层面上实现了对所有行使公权力的公职人员的监督全覆盖。近年来,我们市纪委监委专门开展了民生领域‘微腐败’治理以及不作为及“懒散拖”问题专项治理,有一定的治理成效。你这样的感受说明我们的工作还做得不够好,下来我们还会持续抓治理、抓整改。”

这场座谈会由参会代表提建议慢慢变成向纪委监委询问相关问题的解决办法。四川贝瑞投资公司运营总监彭怡岚继续发问:机关单位干部存在的慵懒散,不作为问题该如何解决?市纪委副书记、市监委副主任马琳说:“确实存在这方面问题,这需要全面从严治党主体责任层层压实,各级干部都要敢于担当。其次,要严格执行工作纪律,对违规违纪行为按相关规定进行严肃查处。”

\

还有现场参会者提出,如何对受处分干部进行关心关爱及任用提拔?市纪委副书记、市监委副主任王昕回应,成都市纪委监委对受处分人员建立了日常管理台账,及时对他们进行回访和谈心谈话。受处分的人员处分期满后,通过组织考察也可以正常提拔任用。“对知错认错、努力作为的,要促使其真正放下包袱,积极干事创业。”王昕说。

在热烈的讨论气氛中,原计划2小时的座谈会拉长到3.5个小时。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

党的十九大以来,市纪委监委的工作开展得怎么样——

关键词:扎实履职尽责

严明政治纪律政治规矩,党的十九大以来,成都共查处违反政治纪律案件94件99人,以实际行动践行“两个维护”。坚持较真碰硬,加大查处问责力度,集中整治开展以来,全市共查处形式主义、官僚主义问题306件449人。主动靠前站位,协助市委制发《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,出台《成都市损害营商环境行为问责办法(试行)》等制度文件,明确政商交往“负面清单”。牢牢把握协助党委推进全面从严治党的职能定位,分领域、分系统完善责任落实机制,推动基层党组织严格落实《关于进一步推动全面从严治党责任向基层延伸的实施意见(试行)》。强化责任追究,全市共查处履行“两个责任”不力问题733件,问责599人、264个党组织,以精准问责倒逼责任落实。

关键词:健全监督体系

持续深化改革,圆满完成市县两级监委组建和人员转隶工作,监督对象从16.94万人增加到57.79万人,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。全面深化派驻机构改革,市纪委监委统一设立35家派驻纪检监察组,监督80个市级部门(单位)。推动监察权多向延伸,组建派出成都天府新区、高新区监察工作委员会。做实乡镇(街道)监察全覆盖,在全面完成监察职能向乡镇(街道)延伸改革任务基础上,推动基层监察机构扎实履职,提升监察全覆盖质效。

关键词:做细日常监督

加大对违反中央八项规定精神问题的查处和曝光,深挖细查“四风”问题隐形变异,坚决防止反弹回潮,党的十九大以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题381起、处分402人。加大追逃追赃力度,共追回外逃人员6人,其中追回涉及我市的“红通”人员2人。建成市管领导干部廉政档案,不断健全完善廉政档案工作制度机制。积极开展大数据智慧监督平台建设,稳步推进“公共基础信息查询平台”升级改造,汇聚共享24个部门管理的100余类、80余亿条数据。

关键词:巩固反腐败斗争压倒性胜利

坚持有贪必肃、有腐必反,以“零容忍”的决心严肃查处腐败分子。党的十九大以来,全市纪检监察机关共处置问题线索17309件、立案6887件、处分5931人,移送检察机关215人。依规依纪依法使用调查措施,党的十九大以来,市县两级监委共留置135人。不断健全完善监督执纪监察“1+1+N”制度体系,健全完善制度规范37个,整合规范纪检监察工作流程,高效开展审查调查工作。开展“带病提拔”问题专项整治,拟定委机关《办理市管干部人选党风廉政意见工作流程》,严格把关回复党风廉政意见422人次,暂缓任用18人。开展“赌博敛财”问题专项整治,严肃查处违纪违法问题119个、处分101人。大力整治利用地方名贵特产谋取私利问题,严肃查处违纪违法问题18个,处分20人。

关键词:整治群众身边腐败

从严开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,党的十九大以来,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题195件、处分141人。开展“一卡通”管理问题专项治理,推动财政部门分类分步探索“一卡统”,从今年7月起,全市通过社会保障卡分批实现46类70项惠民惠农财政补贴资金的统一发放。从严开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,专项斗争以来,全市纪检监察系统共查处涉黑涉恶腐败38件47人,查处“保护伞”问题38件43人,通报曝光涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例27件。严查基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为,党的十九大以来,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题2844件、处分2066人。