网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

强化监督 提高制度执行力丨学全会 抓落实 我们在行动⑧

发布时间:2019-11-20 16:39:08      来源:成都市纪委监委           

编者按:党的十九届四中全会提出,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,将监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,作为重要方面加以重点部署,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。

纪检监察机关如何立足职责定位,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力?如何通过监督推动整改、促进改革、完善制度,推进国家治理体系和治理能力现代化?

近日,“清廉蓉城”融媒体平台推出“学全会 抓落实 我们在行动”栏目,聚焦我市各级纪检监察机关主动担当作为,认真履职尽责,围绕中心服务大局,推动各项工作落地落实的具体实践。敬请关注。

成华区:做实做细监督首责 提升群众满意度

成华区纪委监委紧密围绕推进国家治理体系和治理能力现代化要求,做实做细监督首责,把精准思维贯穿到监督全过程,找准靶心、精准发力,抓实基层政治生态建设,抓牢监督触角延伸,营造良好社区风气,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

为推动全面从严治党向基层延伸,有效防范和治理基层“微腐败”,成华区纪委监委围绕“组织清廉、干部清正、风气清朗”,持续推进“清廉社区”创建,并按照“培廉”固堡垒、“养廉”强队伍、“弘廉”扬正气的建设思路,在压紧压实社区党组织管党治党政治责任上下功夫,探索实践出责任、权力、问题“三张清单”、三级纪检监察监督队伍、“居民说事”等制度机制,有力推动了群众急难愁盼问题解决、干部队伍作风改进和基层风气转变,群众满意度不断提升。

为织密监督网络,解决党委政府关注的热点、人民群众关心的焦点、作风建设遇到的难点问题,成华区积极开展精准监督路径探索,构建“全民数字化监督”新模式,建立起微信扫码、短信评价、电话回访三位一体的“大数据+监督”体系,创新开展“作风监督评议”工作,实现社会各界可以从“服务态度、工作效率、廉洁公正”三个维度,对全区部门、街道拥有审批权、执法权以及履行公共服务职能的175个科(室)、228个基层站(所)办事服务情况,进行现场和事后评价评议,并针对评议收集的问题及时反馈、督促整改,有效警示和倒逼全区各级主动正风气、抓服务、提效能,有力推动营商环境改善。截至目前,收到微信扫码评价83000余人次,向群众发送满意度调查短信33000余条,先后发出整改督办通知书52份,工作提醒82人次。

下一步,成华区纪委监委将深刻领会全会精神,围绕坚持和完善共建共治共享的社会治理制度、坚持和完善党和国家监督体系,科学谋划、顺势而为,加快健全完善社区治理体系,打造出具有成华特色的监督新模式,不断提升群众参与感、认同感和获得感。

新都区:扎紧制度笼子 把“一卡通”变成“一卡统”

党的十九届四中全会提出,必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,尽力而为,量力而行,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。

新都区纪委监委紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,把开展“一卡统”工作作为整治扶贫领域腐败和作风问题的切入点,进一步理顺财政部门和资金发放部门、金融机构之间的关系,规范“一卡通”的发放、管理和使用,从制度上堵塞漏洞,共同织密监管网络,实现对项目资金的全过程精准监督。

为解决“部门只挂名不出征、镇街看得见不想管、群众看不见管不了”等问题,该区纪委监委牵头召开13次工作推进会,推动出台《新都区惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”实施方案》以及实施细则,对发放、管理、监督、追责等进行全方位规范,统筹建立牵头部门、职能部门双向反馈机制,分类梳理突出问题、易发问题、共性问题,常态沟通反馈、共同研究解决,牵头部门定期拉出详细问题清单,以“发点球”的方式反馈给相关部门,力求一个个问题实实在在解决,带动面上工作有效推进。

同时牢牢把握基础在“清”、关键在“治”的方针,推动相关部门把工作做深做细,坚持“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”,对惠民惠农财政补贴项目进行梳理,在省、市级“一卡通”发放项目的基础上,新增5个项目,形成新都区惠民惠农财政补贴项目目录,明确52类76项惠民惠农财政补贴资金纳入“一卡通”发放和监管范围,做到不重不漏、应纳尽纳。

此外,协调开设惠民惠农财政补贴资金“一卡通”查询系统,补贴发放明细通过“一体机”、微信公众号、手机短信等实时公开查询,实现事前、事中、事后全过程公示,成为“永远在线的公示单”。促进“多头”变“集中”,实现部门“管事不管钱”、银行“管钱不管事”。

下一步,在前期监督检查的基础上,新都区纪委监委将组织各单位开展“回头看”,通过再监督、再检查,紧盯“卡、资金、人”三大因素,查深、查细、查实,确保惠民惠农资金“每一分”都用在人民群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。(编辑 陈艾 程廷静)