网站地图
所在位置:首页 > 清风城东 > 正文

成华区:纪念建党九十六周年 莫忘来时路

发布时间:2017-07-24 10:39:49      来源:成华区纪委       
摘要:趁着七一建党日,“廉洁成都·宜人成华”网站开展“纪念建党九十六周年 莫忘来时路”活动,本网现汇编整理,将部分优秀内容展示出来。

\

编者按:中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开,而党的诞辰纪念日是7月1日。中国共产党的诞生和发展并不容易,她是一辈又一辈革命先烈用热血与青春铸就的。你最敬佩的革命先辈是谁?TA最吸引你的精神又是什么?趁着七一建党日,“廉洁成都·宜人成华”网站开展“纪念建党九十六周年 莫忘来时路”活动,除了征集相关文章,还鼓励大家以多种形式庆祝党的生日,本网现汇编整理,将部分优秀内容展示出来。


忠 诚

——怀念叶挺将军

寂静的明月,照着黑色的松岗。

千年不变的,是那呼啸的长江。

是谁?在将壮士的英魂召唤……

是谁?在向英雄的精魂朝拜……

夜里,我听到铁马冰河的呼啸,

我听到城春草木的哭喊。

我的将军,

你可听到我的寸寸肝肠断?

你可闻到我的滴滴烈酒寒?

我的将军,

你可还有醉卧沙场的豪情?

你可还有定破楼兰的誓言?

将军,我的将军……

假如,连太阳都躲避阴影,

连长枪都畏缩锋利,

假如,连雄师都拒绝第一,

连苍鹰都否认飞行,

那么,将军,你怎能让我相信,

这世上还有如铁的忠诚,

如钢的信念……

将军!我的将军!

山城的菊花全因你芬芳。

山城的烈火全为你燃烧。

将军!我的将军!您听——

人们吟唱着,忠诚的海枯石烂,

人们歌颂着,忠诚的沧海桑田。

(区投促局 朱川平)

感 言

——学习习总书记《不忘初心 继续前行》七一讲话

翻身不忘四九年,分田分地喜心间。

历史翻开新一页,感知祖国换新天。

幸福生活哪里来?共产党是幸福源。

儿时心中埋种子,永跟党走心不变。

少年读书明真理,社会主义光辉赞。

青年时期树理想,共产主义是信念。

风华正茂心气正,党旗下面把誓宣。

教育政界几十年,履职尽责不怠慢。

退休还乡心向党,爱党爱学永不断。

古稀不忘党恩情,“两学一做”好党员。

入党誓词常挂念,“永不叛党”是诺言。

(万年场街道双福路社区党总支第一支部 黎明沛)

牢记革命传统 传承优良作风

\

生长在普通农家,豫东之地,称为中原腹地,从历史的发展和沿革中,对于政治地位的发展以及传统思想的影响较之西南区域更为深刻。也正是基于此,我从小就在红色文化和党的文化熏陶下成长起来,伴随着抗战故事和革命文化的熏陶,爷爷是抗美援朝老兵,四个舅舅都是经历祖国大发展的共产党员,他们身上都有着党员优良作风的身影。

大脑中一直盘旋着思考,有没有一位革命前辈?他(她)的精神是对我影响最深的……闪现出很多,儿时至今的记忆似乎如浪涛般翻滚,我不愿意说某一个人对我的影响,我想说,如今的我,铭记很多。

周恩来同志有着共产党人的爱国精神,更有着智慧与豁达,困境之下的大国外交,周恩来同志可以凭借自己的才能闯出一片天地。大局之下的种种细节,我的记忆是深刻的。刘胡兰、董存瑞、邱少云……这些都是我们在儿时课本中学习的,如果说当时的敬意是来自老师的讲授,如今的我更能清楚地认识到是时代造就了英雄,而英雄也不止活在那个时代——他们爱国、奉献的精神是当下时代需要的。

文化环境的熏陶对于一个人的的发展真的是至关重要的,正因为从小到大有幸遇到周围众多的老革命、老党员,才对我成年后的处事影响深刻——做事踏实认真,绝不偷奸耍滑;待人坦诚真诚,绝不小人狭隘;遇事客观公正,绝不歪曲事实;至亲孝义皆有,追求民主平等;对上绝不阿谀,对下绝不低看……如果说我感到自豪和幸福的一件事情,那就是我成为了一名共产党员,有人说党员很普通,有人说,党员很特殊,我想说,党员不只是一个称谓,而是一种至善至美至真的代表,是一种代表着善和良,代表着正义的一个“称谓”,每当国歌响起,浑身不自然的总有一种发自内心深处的力量充斥全身,每当庆祝党的生日的时候,回忆最多的就是那些父辈心口相传的革命前辈的好习惯好作风。勤俭节约,吃苦耐劳,热爱祖国,贡献社会,热爱人民……这些传统美德一代代相传,一代代继承,对我印象深刻,我也一直在寻找美德,完善自己。

2017年7月1日,是党的九十六岁生日,看着微信朋友圈里一条条祝福祖国母亲,祝愿党的生日的信息,发自内心的有一种自豪感和感恩,这是无数革命先辈,无数共产党员用鲜血奋斗换来的,作为后继青年党员,牢记历史,以史为鉴,用一颗感恩的心建设新社会,用一颗共产党员纯洁的理想信念奉献社会,在党的生日来临之际献上一份最质朴但有分量的礼物。

(龙潭管委会 刘继宏)

扛起身上的扁担不能丢

\

在小学课本上,我看到这样一则故事。

1928年,朱德同志带队会师时,由于敌人封锁,军民所需物资奇缺。为了解决问题,司令部发起挑粮运动。朱德同志也去挑粮,战士们怕他累,就把扁担藏了。没了扁担,朱德同志就自己用毛竹做了一根并刻了“朱德记”,继续投身到挑粮队伍中。

朱德同志这种身先士卒、艰苦奋斗的精神深深鼓舞了我。历史告诉我们,我们党就是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大的。放眼今天,作为一名基层党员干部,我深刻明白在工作中应该时刻保持艰苦奋斗的作风,我们的物质条件虽然越来越好了,但是我们绝不能忘乎所以、滋生骄奢情绪,越是成功、顺利和安逸的时候,越应该保持高度警惕,头脑清晰,不断努力,不断前进,做一个不畏艰苦、积极向上的党员。

其实我们每个党员身上都肩负着这样一根“扁担”,它的名字叫做责任和担当。《党章》第一章上书“中国共产党党员必须全心全意为人民服务”,作为一名基层党员干部,应当扛起身上的“扁担”不能丢,坚持以群众对美好生活的向往为奋斗目标,以群众的感受为导向,身系群众切身利益,为群众解决急难问题,努力使社会的发展更有温度,群众的生活越来越好!

(双桥子街道 周敏)

为人民服务

\

在红旗飘扬的七月,我们迎来了中国共产党96年华诞。一路走来,回首过去,从抗日战争人民饱受艰辛共同抵制外来侵略到今天的全国大众凝心聚力促和谐,齐心协力谋发展,都离不开党的指导和革命先辈的英勇牺牲。要说到我最敬佩的革命先辈,那一定是焦裕禄了——一位任职兰考,虽身患肝癌,却忍痛同全县干部群众一起共抗自然灾害的革命先辈。

同许多人一样,我第一次熟知焦裕禄这位革命先辈是在新闻联播的专题报道中。专题报道曾宣传过很多革命先辈的光荣事迹,但焦裕禄却给我的印象最深,不仅仅是因为他的感人事迹,更是因为他的一句临终遗言深深地感染了我的心——“我没有完成党交给我的任务,没有实现兰考人民的要求,心里感到很难过,我死了不要多花钱,省下来钱支援灾区建设,我只有一个要求,请组织上把我运回兰考,埋在沙丘上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着兰考人民把沙丘治好。”到底是怎样的力量啊,能让这位革命先辈死后都要葬于兰考,而没有选择落叶归根……

后来我带着疑问再次了解了焦裕禄前辈,听闻他的事迹,体会他的精神,慢慢地解开了我心中的疑问,原来那种力量便是“焦裕禄”精神——亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献。

毛泽东曾这样评价焦裕禄:“为人民而死,虽死犹荣。”看到这句话,我不禁联想焦裕禄先辈可能一生都遵循着党的根本宗旨——为人民服务。身为党的一份子,我为党拥有像焦裕禄这样的革命先辈而感到骄傲,也更意识到只有作为个体的党员不断加强自身修养、无私奉献,才能永葆党的生机与活力。我们还应该以焦裕禄先辈为榜样,从自身做起,学习和弘扬焦裕禄同志勤俭节约,艰苦创业的奋斗精神。

回首96年的风雨历程,从嘉兴南湖上的一叶扁舟,到如今拥有近9千万党员的世界第一大党,这96年是我们党披荆斩棘,开拓进取的96年;是风雨兼程,成就辉煌的96年。我和许许多多党员一样,愿为中国的复兴之路添砖加瓦,共同为美好的明天努力奋斗

(区财政局 余斌)

万丈悬崖上的义无反顾

\

在革命的悠悠长路上,总有一些身影留给了这段历史最绚丽的色彩,狼牙山五壮士应该是我心里最对这场革命最深刻的记忆。

1941年,战火的硝烟弥漫在整个中国大地,抗日的进程一步一步的前进着, 9月25日,这并不是一个特殊的日子,跟抗战的每一天一样,充满着子弹的飞逝,烟土的弥漫,日伪军约3500余人围攻河北省易县城西南的狼牙山地区,当时晋察冀军区第1军分区某部第七连奉命掩护党政机关、部队和群众转移。在完成任务准备撤离的时候,留下了第六班马宝玉等5名战士帮助掩护全连转移。他们五人为了不让日伪军发现连队的转移方向,决定将日伪军引向狼牙山棋盘陀峰顶。五人让日伪军误认为咬住了八路军的主力,便对他们发起了猛烈的攻势。五个人面对日军的队伍,简直是以卵击石,日军一步一步的把他们逼到了陀峰顶上,而这一次没有回头路。但他们咬着牙英勇阻击,并没有想过放弃,似乎丝毫没有想过这个问题,没有想过五个人面对的是数不尽的子弹,直到子弹打光,就算用石块还击,他们也一直坚持战斗到日落。直到日军逼近,在这样的危机时刻,似乎是在同一时间他们做了同样的选择,毁掉枪支,纵身跳下数十丈深的悬崖。

似乎对于他们来说,身后不是结束生命的万丈悬崖,而是这场革命胜利的前路,我不能体会他们万分之一的心情,面对生死,似乎在这场战争面前来说,也不算什么了。这个国家的安危,人民的幸福,远远比自己一个人的生命重要的多,所以义无反顾。我们不知道他们在跳下悬崖之前有没有说过什么,有没有做过什么,但唯一能确定的是,这是他们短暂生命中最不后悔的决定。

知道他们故事的时候,自己还是懵懂少年,直到渐渐长大,这样不怕牺牲的英雄主义,实在让人敬佩和尊重。在他们心中,祖国和人民是远远比自己生命更重要的存在。

直到今天,每每在遇到工作上的一些困难,我都会想起这五名英雄,这样大无畏的精神,连生命都可以抛在脑后,没有什么困难是克服不了的,而我也将带着这样的精神,对待自己的生活,无私无畏,方可成为自己的英雄。

红色的历史不能忘却,战争的硝烟虽已散去,但英雄的精神确是永远不朽。

在这建党九十六周年的日子,让我们莫忘来时路,记住每一位为这场革命奋斗过,牺牲了的英雄。

(区市场监管局 刘子睿)