网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

市纪委网站关注:成华区纪委带队巡回督察 强化环境保护领域监督执纪问责

发布时间:2017-08-08 15:24:45      来源:成华区纪委       
摘要:7月28日,成都市纪委“清廉蓉城”网站“工作动态·党风政风”栏目关注成华区,刊出《成华区:纪委带队巡回督察 强化环境保护领域监督执纪问责》一文。

(原标题——成华区:纪委带队巡回督察 强化环境保护领域监督执纪问责)

\

市纪委网站刊文截图

为认真贯彻落实中央和省委、市委关于生态文明建设、环境保护重大决策部署,成华区纪委紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把环保督察作为环境治理的首要工作,对督察中发现的环保重点、难点问题点位进行定期回访,加大对环保领域监督执纪问责力度,打通环境保护“最后一公里”。

\

成华区白莲池街道正在收集民情

集民意 收集环保突出问题

成华区纪委紧密结合近期开展的专项治理“微腐败”工作,在召开“听民情、解民忧、顺民意”社区院落坝坝会时,针对群众在环境保护方面提出的问题进行及时的收集整合。“气温一升高,垃圾场都要燃起来,那个烟味真要让人中毒了。”白莲池街道某社区的居民提起小区附近的垃圾场,抱怨不断。“这个问题我们会联系相关部门,并在近期进行整改。”工作人员现场作出解答。截至目前,已收集300余条意见建议,涵盖私设排污口、侵占河道、垃圾非正规堆放等方面。

\

成华区万年场街道环境保护问题整改清单

立清单 不整改到位不放手

成华区将300余条意见建议分层分级逐一梳理分类,并实地考察调研,将问题点位具体到门牌号,附以图片认证,制成清单,并规定整改要求、整改时限。相关职能部门根据问题清单上的具体要求自制整改时间表和阶段性目标,区纪委不定时督察职能部门的整改问题情况,做到完成一个、销号一个。

\

成华区纪委环保督察组督察现场

常督察 确保环境整治无盲区

整改到没到位?是不是表面功夫?为回答以上问题,成华区纪委挂图作战,不定路线、不定对象、不打招呼,对区内环保重点、难点问题突出的点位进行定期回访,避免整改只做表面功夫。针对万年场街道辖区内违法排污、私设排污口、侵占河道以及乱倒垃圾等问题,区委常委、区纪委书记郑天南曾多次带队下沉到社区和街巷、河边进行实地监督,并开展“回头看”,以实际行动督促各级纪委(纪工委)在进一步强化环境保护领域监督执纪问责工作的同时,加强对职能部门履行环境保护“党政同责、一岗双责”的监督检查。