网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

市纪委网站关注:成华区围绕群众关切问题开展“微腐败”系统整治

发布时间:2017-08-16 14:44:24      来源:成华区纪委       
摘要:8月10日,成都市纪委“清廉蓉城”网站“重拳出击 专项治理‘微腐败’· 基层行动”栏目关注成华区,刊出《成华区:围绕群众关切问题开展“微腐败”系统整治》一文。

(原标题——成华区:围绕群众关切问题开展“微腐败”系统整治)

\

市纪委网站刊文截图

近日,一条标题为“吃瓜群众”的图片信息在网络迅速传开,成华区公安分局办证中心向群众供应西瓜和绿豆汤,提供电风扇等举动,赢得一千多万网民点赞。事情的缘由,是区纪委派驻区公安分局纪检组在督导专项治理“微腐败”工作中发现,自办证中心临时改建,办公点搬到户外后,炎热天气下长时间等待的办证群众抱怨连连。

解决主动服务意识不强的问题,让群众从“抱怨”到“点赞”,这是成华区公安分局开展“微腐败” 治理工作的一个缩影,也是成华区专项治理“微腐败”工作进入整改落实阶段以来,围绕群众关切的“急难愁”问题,开展系统整治的重点。

以群众诉求为导向 紧盯公共服务和“微权力”

近期,成华区纪委依照明察暗访中搜集到的相关数据,针对侵害群众利益不正之风和腐败问题最突出的民生、医疗、教育、执法、公共服务五大领域,开展“微腐败”专项整治行动。

\

成华区纪委派驻区公安分局纪检组组长约谈问题单位

以成华区公安分局为例,区纪委联合派驻区公安分局纪检组,以直击问题不客气、亮短揭丑不手软为要求,率先开展专项整治行动。截至目前,区公安分局派驻纪检组已受理19件信访投诉,所有信访件均实行实名信访举报双向承诺,及时将调查结果及处理意见告知信访人。同时下发《督察通报》19期、《督察通知书》5份,对10个所队、20名警务人员涉及的19个问题进行通报,并提出19条整改建议。“我们目前共函询3人、约谈提醒10人、问责1人,之后,也将继续扩大谈话函询覆盖面,将整改落到实处。”区纪委派驻区公安分局纪检组组长说道。

开展专项治理“微腐败”以来,成华区已在全区14个街道、28个重点社区、20个民生区级部门、24个涉及群众切身利益的基层站所,分类建立问题、措施、成效3张清单,周汇总、月报告、季讲评3项制度,提出整改建议30余项,整改措施11项。

明察暗访加督导 压实责任倒逼整改落实

\

成华区纪委督查组对照清单进行突击检查

在开展“微腐败”整改落实过程中,成华区纪委要求各单位将整改落实工作与前期自查自纠阶段梳理的问题相结合,制作清单,明确责任人,细化职责任务,倒排时间节点,形成《“微腐败”问题整改落实方案》,逐项整改落实。区纪委为此成立督查组,分批次突击检查,对照《方案》查整改,暗访群众查落实。对于督查中发现的问题坚决追责问责,坚持责任到人,并现场督导相关工作的开展,确保专项治理“微腐败”工作横向到边、纵向到底。

与此同时,成华区还将30个行政审批部门和14个街道便民服务中心群众诉求办理情况纳入电子监察,对发现的问题实施“跟进式问责”,把交办督办、重点跟踪、一般检举等三类问题录入监督执纪问责系统,强化督办督查和问责追究。