网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

市纪委网站关注:成华区集中发力逗真碰硬 惩治民生领域“微腐败”

发布时间:2017-08-16 14:57:27      来源:成华区纪委       
摘要:8月14日,成都市纪委“清廉蓉城”网站“重拳出击 专项治理‘微腐败’·基层行动”栏目关注成华区,刊出《成华区:集中发力逗真碰硬 惩治民生领域“微腐败”》一文。

(原标题——成华区:集中发力逗真碰硬 惩治民生领域“微腐败”)

\

市纪委网站刊文截图

自5月开展专项治理“微腐败”以来,成华区“听民情、解民忧、顺民意”社区坝坝会走进了全区各居民院落、学校、企业和建筑工地,广泛收集社情民意。区纪委根据收集汇总坝坝会上群众反映强烈的扶贫领域、惠民项目、社区集体资金等民生领域问题,赓即在全区范围内展开整治行动,以无盲点、全覆盖、零容忍惩治态势践行全面从严管党治党政治责任,提升群众的获得感和满意度。

\

督查组依托社会救助信息平台进行检查

“三级联查”严格核实贫困信息

为惩治扶贫领域“微腐败”,6月以来,成华区纪委会同区民政局、区财政局成立7个督查组,依托成都市社会救助信息平台,对全区1-7月以来3285户低保户、1612万元低保金进行了“三级联查”。各督查组紧盯低保领域“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,通过向房管、车管等部门进行信息确认、数据比对,对全区现有城乡低保家庭、新申请家庭,特别是信访反映有问题的家庭经济情况进行精准筛查。

\

公开社会救助相关信息

同时建立问题台账,将线上筛查出的46个问题按照属地街道、涉及部门、人员层级分门别类,各督查组带着问题下沉到村(社区),以听取汇报、调取资料、实地走访等方式详细了解低保家庭生活经济状况及村(社区)干部工作作风,对以权谋私吃“低保回扣”、优亲厚友领“虚假低保”、贪污侵占、收受贿赂等问题进行“清扫式”大排查。截至目前,共排查出7条问题线索。

严查处密回访 铲除腐败“污染源”

此次整治行动中,成华区纪委向群众发放了“微腐败”监督举报邀请卡,走村入户积极倾听群众声音,把好村(社区)这个治理“微腐败”的第一道关口,着力解决群众身边的“微腐败”问题。

\

青龙街道纪工委对新山社区群众进行回访

“现在社区集体资金的使用有经过你们同意吗?有没有还向以前一样?”7月5日,成华区青龙街道纪工委副书记屈何来到新山社区对居民进行回访。原来,从去年年底开始,有人多次向区纪委反映新山社区“两委”的腐败问题,在随即展开的调查中,区纪委对相关问题线索进行清仓起底,查证了该社区侵吞集体资金私设“小金库”,用于公款旅游、报销私车油费等违纪事实,最终,该社区书记张某某、居委会主任蔡某、出纳李某某和农房员李某某4人被移送司法机关处理。“铲除了腐败‘污染源’,大家都拍手称快,但要巩固好这里的反腐败成果,还需要我们不断地回访与警示才行。”成华区纪委相关负责人说道。

\

成华区专项治理“微腐败”警示教育大会现场

9人被查处 通报曝光强震慑

“双桥子街道双林中横路社区原社区主任陈华玉,虚报冒领困难群众价格补贴……违反国家法律法规,经区纪委常委会研究决定,给予党内严重警告处分。”在成华区召开的全区专项治理“微腐败”警示教育大会上,区纪委通报了8起涉及民生领域的“微腐败”案件,被问责单位现场开展检查反省。自民生领域整治工作开展以来,成华区坚持通过通报曝光、警示教育充分发挥典型案例的震慑和教育作用。目前,已立案9件9人、审结5件5人,“一案双查”4件4人,全部给予通报曝光,释放了严肃惩治民生领域“微腐败”的强烈信号。