网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

成都日报关注成华区春节“四风”督查

发布时间:2018-02-22 09:31:07      来源:成都日报       
摘要:2月21日,成都日报关注成华区春节“四风”督查,刊出《春节放假 查纠“四风”不休假》一文。

\

刊文截图

(原标题——)

\

成华区纪委督查组检查公车是否封存

\

成华区纪委督查组翻阅台账记录

“春节期间,你单位公车是否封存?都停在什么地方?有无台账?”

“我单位公车已全部按规定封存并建立台账,其中机关单位70辆、事业单位10辆,现均在停车场内。”

农历正月初三,上午9时,在成华区机关停车场内,区纪委督查组联合区机关事务管理局一边向有关人员进行问询,一边翻阅台账记录,检查是否存在公车私用问题。

“偌大的停车场,不可能每辆都查,要提高效率,重点检查可疑车辆。”

眼见为实,违规使用公车看似“小事”,实则事关党风政风,更关系党在群众心目中的形象,督查组认真对照各单位实有车辆,现场核实车号、车型,检查是否存在瞒报和不封存情况。

“要防止关键节点‘四风’反弹,春节期间查纠‘四风’不能‘歇歇脚’。”成华区纪委相关负责人告诉记者,早在2017年12月,成华区按照早研究、早部署、早落实的思路,成立了督查工作领导小组,召开全区“四风”督查部署会,抽调全区34个纪检组长,组建12个巡回督查小组,全力开展督查纠治工作。

9时32分,记者跟随督查组来到成华区应急联动中心,现场随机抽查各单位值班执勤情况。

“嘟……嘟……”办公室座机电话无人接听,督查组立即拨打了双桥子街道办当天带班领导刘晓的手机。

“你好,我们是区纪委督查组工作人员,请问你今日是否到岗?你现在何处?为何座机电话无人接听?”

“今日是我值班,上午9点因临时会议,正在返回途中,若有群众诉求,值班室有工作人员及时处理。”

督查组随即拨打了双桥子街道办值班电话。“你好,我们是区纪委督查组工作人员,你处今天值班到岗情况如何?有没有接到群众诉求?”

“你好,我现正在值班室,没有接到群众诉求。带班领导、办公室副主任刘晓上午参加临时会议,没有其他情况。”

随后,督查组又随机拨打了另一个单位的值班电话,并仔细核查了各单位值班执勤登记,没有发现违纪违规现象。

带着欣慰的心情,10时07分,督查组又来到了建华社区,经过查阅台账、现场开验“四风”举报箱等仔细核实,未发现违规违纪现象。“社区是基层的基层,早在年前,我们就通过多种方式向群众做了正风肃纪的相关宣传。”社区书记胡玲今日当值,她表示,查纠“四风”,提升人民群众获得感和满意度,作为基层单位,责无旁贷。

上午10时34分,督查组驱车前往猛追湾街道办。

趁着赶路的闲暇,记者了解到,成华区纪委不仅织就监督“天网”,而且找准切入点,以年节纠“四风”为契机,既检查别人,也不放过自己。

区纪委常委、监委委员周浪表示:“打铁必须自身硬,把自己摆进去,并且行得正,才能为广大党员干部树起严格自律的标杆。”

10时47分,在猛追湾街道办,看到带班领导廖锐和值班人员均在岗,督查组又到接待室检查并了解处理群众诉求的情况。

“2月16日晚10:30,接到区城管局电话,反映石油路口洒落食物污油,及时通知城管值班员安排环卫处理。这页登记上为何没有写明处理情况?是否及时回复群众,请现场询问值班人员。”

“群众诉求已在当日晚11时左右清理完毕,由于反映问题的群众没有留下联系方式,所以没能及时回复,这是我们的疏忽,下次一定注意。”街道办值班人员经过仔细核实,对当日情况给出了明确答复。

随后,督查组又率队前往东郊记忆,对周围的餐饮行业进行实地走访,重点检查有无公车私用情况和公款吃喝问题。饭店经理彭莉坦言,春节期间饭店接待的多为家庭散客,“没有机关单位前来消费。”

“党政一把手全面从严治党的主体责任意识越来越强了。”区纪委一位负责人深有感触地说,“十八大以来,政治生态明显持续好转,今天的暗访情况说明,只要全党都负起责任,锲而不舍抓下去,就一定能够防止不正之风反弹回潮。”

记者还了解到,早在春节前,成华区已走访督查103个单位,发现台账不完善等问题6个,均及时通报相关单位,现已整改完毕。今年以来,已对2个基层党组织、1名基层党组织负责人落实从严管党治党责任不力进行问责。

此外,成华区纪委还联合区商务局、区国税分局、区市场和质量监管局等部门,采取随机抽查、突击检查、明察暗访等方式,对年前公款购买高档烟酒、公款收送虫草节礼、公车私用、公款吃喝、违规操办婚丧等问题进行全面督查。将周边区县毗邻的一些重点场所纳入核查范围,对酒楼、商场、虫草礼品店开展专项督查,调阅大宗物品消费记录、商业预付卡销售台账,杜绝党员干部为规避督查“跨区”消费等隐形变异“四风”问题。

“通过节前提醒和明察暗访,有力地提高了党员干部提振作风、拒绝腐败的自觉性,营造了崇廉尚俭的节日氛围。”区纪委常委、监委委员周浪说。