网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

市纪委网站关注成华区纪检监察干部队伍锻造

发布时间:2018-02-15 15:12:00      来源:成华区纪委监委       
摘要:2月12日,市纪委“清廉蓉城”网站“全面推开国家监察体制改革试点进行时·成都进行时”栏目关注成华区,刊出《成华区:开启新征程 争当“四新”纪检监察干部》一文。

\

市纪委网站刊文截图

(原标题——成华区:开启新征程 争当“四新”纪检监察干部)

2月7日,成华区监察委员会挂牌成立,面对新机构、新职能、新定位、新要求,成华区纪委监委早谋划、早部署、早行动,通过各项举措努力锻造一支政治上忠诚干净担当、业务上精通党章党规党纪又熟悉宪法法律法规的纪检监察干部队伍。

\

成华区纪委监委全体干部大会

吹响号角明分工

“希望全区纪检监察干部在思想认识上要有‘新高度’、在履职尽责上要有‘新作为’、改革上实现‘新突破’、在工作业绩上要有‘新气象’,毫不动摇地推动全区监察体制改革试点落实到位、取得实效。” 2月8日,成华区纪委监委全体干部大会召开,区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任郑天南在会上吹响了“争当‘四新’纪检监察干部”的冲锋号角。大会对全体纪检监察干部进行了系统培训,对建立监察机关与司法机关相互衔接的工作机制,抓紧完善执纪、执法尤其是12项调查措施的两套标准化制度、流程、文书等工作,进行了责任分工,明确职责任务。

\

 成华区纪委监委向纪检监察干部发放工具书

提升素养忙充电

 “这些书来得太及时了,我们新进纪委、监委的人正需要学习!” 成华区一纪检监察干部抱着一摞书籍笑着说道。为帮助转隶干部尽快熟悉工作内容、适应新形势新任务,成华区纪委为所有纪检监察干部采购了一批新党章党规解读、纪检监察法规释疑选编等业务书籍,确保每人发放到位。除此之外,区纪委还通过集中授课、分组讨论、研讨交流、案例分析等多种形式开展专题培训,组织转隶人员加强对党的十九大精神、中央纪委二次全会精神、省纪委十一届二次全会精神、党规党纪和纪检监察业务知识的系统学习。

\

 “老带新”提高转隶干部的业务水平

以老带新促成长

成华区纪委监委通过开展微课堂、分享会,以“老带新”、“强带弱”等形式,切实提高转隶干部的业务水平,努力培养一支政治上忠诚干净担当、业务上精通党章党规党纪又熟悉宪法法律法规的纪检监察干部。案件初核如何开展?谈话函询的注意事项?刚进入第四纪检监察室的转隶干部卞雁玲疑惑重重。在随后开展的“老带新”活动中,她找到了同科室从事了8年纪检工作的“老手”跟随学习。“几天下来,跟着‘老纪检’,我学到了很多。”“老纪检”向“新纪检”详细介绍各项工作事项,帮助其熟悉工作流程、传授工作经验,便于“新纪检”更快地适应新机构、新职能、新定位、新要求,推进成华区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。