网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

市纪委网站关注成华区“诫”开路、“勉”助力,有的放矢关爱干部

发布时间:2019-07-26 15:33:00      来源:成华区纪委监委       
摘要:成都市纪委“清廉蓉城”网站“工作动态·基层风采”栏目关注成华区“诫”开路、“勉”助力,有的放矢关爱干部。

\

刊文截图

(原标题:成华区:“诫”开路、“勉”助力,有的放矢关爱干部)

“自从姚队被诫勉谈话,好像老是提不起劲,这个状态怎么能干好工作呢,必须帮他解开心结,迈过这道坎。”成都市成华区建设路街道纪工委书记贺鑫着急地对身边的同事说道。

“哎......贺书记,不瞒您说,自从脱下军装绿,换上城管蓝,每天辛苦加班,陪伴家人的时间少了不说,换不来群众理解,还受到组织处理,都不晓得以后还咋个开展工作,点儿都没信心了!”面对贺鑫,成都市成华区建设路街道的执法中队队长姚某某打开心门,道出了真实想法。

“姚队,你先别着急,慢慢说......”

两个月的时间,通过经常性的谈心谈话和帮带回访,姚队长的干劲儿又回来了,“纪工委同志每次都和我推心置腹,说的话也有理有据,让我意识到穿上这身制服就是纪律和责任,对待群众一定要注意工作方式,把握工作细节,感谢组织的信任和提醒!”

这是一位因“清廉成华·评政问廉”电视节目曝光并接受诫勉谈话干部的切身体会,也是成都市成华区纪委监委“纠错与塑造并重”“全域与全时并重”“整体与个体并重”“激励与鞭策并重”的“四个并重”关心关爱工作格局缩影。近年来,成华区纪委监委针对有轻微违纪行为或有苗头性、倾向性问题的党员、干部,量身定制了一系列看得见、摸得着的帮扶措施,通过“在导向上不抛弃不放弃”、“在监管上全覆盖全过程”、“在教育上常态化个性化”、“在事业上给平台给机会”的具体方法,建立《教育帮扶动态管理台账》和《对受处分处理人员教育管理和关心关爱工作实施办法》。根据处理对象不同阶段的不同心态,采取“三步走”策略,有针对性地让受处理干部铭记初心、重拾信心、干事尽心。

\

街道纪工委书记贺鑫对街道执法中队长姚某某进行诫勉谈话

“诫勉谈话是我们纪委监委加强日常监督,精准执纪的重要方式。’诫‘的根本目的还是为了’勉‘,初期,我们针对诫勉对象消极低落的心理,采用‘一人一帮、一案一策’的定制化教育模式,街道纪工委书记及心理咨询师帮助他们理顺情绪,找到让他们卸下思想包袱的关键点;中期,针对诫勉对象信心不足,不敢向前的思想,区纪委监委分管领导深入街道,换位思考,为其加油鼓劲、提振信心;后期,针对诫勉对象所在街道创先争优的愿望,区纪委监委分管领导帮助街道找准工作方法,协调问题、解决困难。”成都市成华区纪委监委分管负责人表示。

今年,建设路街道成功评为2019年成都市“最美街道”,这是鲜有的两年连续获评。“借由节目曝光,之前占道经营的残疾人有了固定卖菜场所,现在全区形成合力,共同帮助他们解决了很多困难,我很欣慰,也很感谢组织的良苦用心!我相信,当我们一遍甚至几十遍给市民和执法对象做思想工作的时候,总有一天,他们会对我们的文明执法,秉公执法给予理解支持。”姚队长笑着说。