网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

市纪委网站关注成华区让干部把时间花在服务群众上

发布时间:2019-07-15 15:43:00      来源:成华区纪委监委       
摘要:成都市纪委“清廉蓉城”网站“工作动态·党风政风”栏目关注成华区让干部把时间花在服务群众上。

\

刊文截图

(原标题:成华区:让干部把时间花在服务群众上)

“以往,为了迎接上级月度、季度、半年、年终的各类作风检查,少则十几页多则几十页一本的汇报材料打包成盒,我们女同志一个人都抱不动。除此之外,平时还要在各种微信工作群、QQ工作群、上传工作场景截图或录制视频,在汇报上浪费了大把不必要的时间和精力。”双桥子街道的社区干部无奈地说道。

\

成华区双桥子街道办事处专设扫码标识方便群众实时评价

为让基层干部轻装上路,2019年5月,成华区纪委监委适时下发了《关于核实调整2019年度督查检查考核计划的通知》,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题。通知首要原则就是明确本年度督查检查考核事项较2018年度减少50%以上,此外,通知还要求各单位严格控制督查检查频次,制定了原则上每年只进行1次综合性督查检查的具体细则,并于当月配套上线了“成华作风监督评议系统”。

“现在好了,群众可以根据‘服务态度、工作效率、廉洁公正情况等’内容直接给我们打分,我们的工作重心可以放在切切实实为群众服务、让群众满意,而不是无关的事务性工作上了。”说起新开发的考核系统,社区干部脸上的笑容又回来了。

“扫码评价最大的优点就是简单快捷,只需要一部手机,群众便可轻松对干部作风进行评价。特别是评价系统‘问题库’形成的结构化数据以及多向反馈机制,实现把作风监督执纪检查的视角从‘线下’搬到‘线上’,把监督周期从‘定期’变为抓在‘日常’,使监督工作更省时省力,监督半径更大,监督结果更精确。”成华区纪委监委党风政风监督室相关负责人曾俊雄说。

\

成华区纪委监委暗访时指导群众使用系统对干部进行作风评价

系统运营两个月来,成华区纪委监委根据收集到的线索,已对2000余条非满分评价,先后向8个单位、14个岗位人员发出督办整改通知书,责成被预警的单位作深刻反思,进行全面整改,确保“滴灌式”监督精准治疗、持续渗透。

“减负并不是单纯的减得越多越狠就越对越好。为基层减负,减的应该是因形式主义泛滥给基层干部造成的额外负担,目的是让基层干部把时间和精力更多的用在干事创业上,用在服务群众上,用在解决群众的困难上。”成华区纪委常委、监委委员周浪强调。

截至目前,评议系统已覆盖全区71个区级部门和14个街道所有涉及营商环境优化、重大项目建设、民生服务等领域的相关科室和基层站,生成群众反馈数据3.2万余条。