网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

市纪委网站关注成华区“联动协作”增强监督执纪问责内生动力

发布时间:2019-07-29 15:51:00      来源:成华区纪委监委       
摘要:成都市纪委“清廉蓉城”网站“工作动态·组织建设”栏目关注成华区“联动协作”增强监督执纪问责内生动力。

\

刊文截图

(原标题:成华区:“联动协作”增强监督执纪问责内生动力)

“分片协作和联系帮扶工作机制,让大家办起案来更有底气,更有效率,面对‘力量不足、边界不清’的情况,能及时沟通、共同商议,联动破解难题,增强了监督执纪问责内生动力。”成华区纪委副书记、监委副主任刘东说道。

\

区纪委监委纪检监察室联系片区协调会

为整合纪检监察机关工作力量,加强统筹合力,推动2019年全区监督执纪和监察调查工作高质量发展,近日,成华区纪委监委陆续召开纪检监察工作片区协调会,总结当前存在的困难和不足,再次划出“联系片区机制”工作重点,带动全区纪检监察工作按计划稳步推进。

一方面,均衡分配优化组织结构。成华区纪委监委调整班子成员分工,按照“统一协调、分片指导,就近整合、全员参与”的原则,将全区20个派驻纪检监察组、14个街道纪工委划分为5个纪检监察联系片区,加强对口联系、挂钩指导,形成人力、资源的凝聚统一,构建全面覆盖、搭配平衡的良好工作格局。

另一方面,上下联动整合办案力量。针对工作需要,由班子成员担任“联络员”“指挥员”,坚持既重点监督又协同作战的工作方式,牵头调动各片区人员力量,变“各自为战”为“同向发力”;机关各室作为“联系站点”,积极给予审查程序、取证要求和立卷标准等工作的全方位指导;各街道纪工委、派驻纪检组建立起直接联系,交流“实战”经验,在认真研判的基础上分类、分级建立复杂问题清单,再通过联动机制归口至各联系纪检监察室,共同研究处理,真真正正实现上下联动。

\

第四纪检监察室干部梳理工作难点制定针对性课程

此外,区纪委监委各纪检监察室邀请各片区纪检监察干部“跟案培训”,由各纪检监察室业务能手带领其系统学习各项工作,并制定“特色”课程。针对复杂信访处理、案件审理、片区民生监督等关键环节和重点领域,指导流程管理、过程监督、结果运用等难点环节。例如,作为监督执纪的经常性招式,“走读式”谈话的安全风险一直是较高的,区纪委监委各纪检监察室结合各片区实际,通过细化谈话方案、接护送工作、陪护工作、谈话策略等操作流程,健全20余项制度机制,有效弥补派驻机构和基层执纪审查力量薄弱、业务不熟悉等问题。2019年上半年,成华区纪检监察系统共开展“走读式”谈话148人次,切实做到了办案“零事故、零申诉、零违纪”。

“‘跟案培训’让我们意识到许多过去忽略的易混易错‘潜在风险’,也学到了相应的‘预控措施’,在今后办案过程中遇到类似情况,也能有效防控了。”成华区龙潭街道一名纪检监察干部说到。