网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中国纪检监察杂志关注成华区:“线下”搬到“线上” “定期”变为“日常”

发布时间:2019-10-15 09:22:00      来源:中国纪检监察杂志       
摘要:中国纪检监察杂志2019年第20期“‘四风’监督哨”栏目刊文,其中关注成华区纪委监委着力解决督查检查考核过多过频问题的工作实践。

\

中国纪检监察杂志刊发改文章截图

                                                                                                                                

(原标题——基层减负有实招 压缩督查检查考核数量)

[浙江省宁波市江北区]  考核“一把尺子”量到底

全区检查考核频次和数量大幅压缩,总量从79项精简至31项;区对部门考核项目由40项减少至19项,区对城区街道考核项目由47项减少至20项,区对涉农街道(镇)由55项减少至22项……数字的变化,直观反映了江北区从严把关、严格控制督查检查考核项目的实践。

江北区明确,凡是没有列入市对区考核的项目,一律不列入区对下考核,通过精简整合,减轻基层负担。相比2018年,“机构编制管理工作”“工青妇工作”等7项单独考核内容被取消,“科技进步”“质量强市”等38项考核内容得到同类整合归并。

在做“减法”的同时,江北区今年考核还以实绩为导向,引入个性化标准。按照各辖区发展特点、部门职能分工,为每个单位“量身订制”考核办法,一张“考核责任清单”引导基层聚焦自身重难点工作,集中精力谋发展、惠民生。比如,今年宁波文创港核心区开发是全区重点工作,涉及江北区孔浦街道、白沙街道,今年对这两个街道就重点考核文创港开发,降低其他专项工作考核比重。

以线上考核代替现场考核,也是一项新尝试。把区年度重点工作转化为具体项目,每个项目、每个阶段性目标都明确一个责任主体,每个责任主体每月只要在网上申报一次落实进度即可,避免基层多头申报、重复申报,上级多头督查、重复督查。年终考核时,凡是平台项目已经评价认定的,考核牵头部门就不用组织现场考核验收,考核程序也更加简化。(王建新)

\

[江苏省盐城市大丰区]  把干部从无效考核中“解放”出来

“‘上级考核来又走,不管成效有没有!’这是之前流传在基层干部中的一句打油诗。”大丰区南阳镇干部顾津仲感叹,“以往面对多项、多头、多频次的考核,累不说,手头的重点工作也常因应付考核而耽搁。现在无效考核减少,干工作的精力充足了,不是要我出成绩,而是我要出成绩!”

今年以来,大丰区着力减少督查检查考核数量,以实绩为落脚点,优化考评方式。减少无效考核、减少数据上报、减少布置载体成为工作新目标,监督检查考核从过去的分块布置、分时督查、分类考核向现在的整体研判、整体施效、整体反馈转变,考核流程、考核方式、考核布置都得到了简化。同时,大丰区还将“群众满意、成效明显”作为考评干部业绩的重要标准,力求从“数据证明”转变为“事实说话”,杜绝从文件看落实、向数字要成果。

减少考核数量不仅卸下了“考生”的重担,也减轻了“考官”的工作量。“以往每到7月初,我们就要开始着手下半年的考核工作,不仅基层单位疲于应付,我们也有点力不从心,现在削减无效考核也有助于我们提升考核工作的质量。”区纪委监委党风政风监督室负责人说。今年底,区纪委监委还将取消党风廉政建设考核,计划以党建综合考核为抓手组团区委组织部、区委宣传部,整体评价各单位年度工作完成情况,切实防止重复扎堆现象的出现。(茆昊)

[四川省成都市成华区]  “线下”搬到“线上” “定期”变为“日常”

“以往,上级月度、季度、半年、年终的各类作风检查‘轮番上阵’时,怎么在汇报上‘下绣花功夫’是最恼人的了。现在好了,群众可以根据服务态度、工作效率、廉洁公正情况等内容直接给我们打分。”说起新开发的考核系统,成华区社区干部脸上溢满笑容。

这个让基层干部扬起嘴角的考核系统,便是“成华作风监督评议系统”。今年5月,成华区纪委监委下发了《关于核实调整2019年度督查检查考核计划的通知》,着力解决督查检查考核过多过频的问题,除进一步明确本年度督查检查考核事项较2018年度减少50%以上的首要原则外,还制定原则上每年只进行1次综合性督查检查的具体细则,并于当月配套上线了“成华作风监督评议系统”。

“扫码评价简单快捷接地气,只需要一部手机,群众便可轻松对干部作风进行评价,把作风监督检查从‘线下’搬到‘线上’,把检查周期从‘定期’变为‘日常’。”区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,评价系统不仅省时省力,“问题库”形成的结构化数据以及多向反馈机制还有助于追踪改进,告别以往的一考了之。

截至目前,该评议系统已覆盖全区71个区级部门和14个街道所有涉及营商环境优化、重大项目建设、民生服务等领域的相关科室和基层站,生成群众反馈数据3.2万余条。系统运营以来,区纪委监委已对2000余条非满分评价,先后向8个单位、14个岗位人员发出督办整改通知书,实现“滴灌式”精准治疗。(蒋硕婷)