网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

你偷偷犯的这些“四风”问题,全显示在屏幕上了!

发布时间:2021-04-11 19:12:00      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:4月11日,中央纪委国家监委网站微信公众号“一周‘纪’录”栏目聚焦各地纪检监察机关运用科技手段查处“四风”问题,其中关注了成华区的工作实践。
你以为纪委监委查“公车私用”是这样查的。

\

其实现在都是这样查的。

\

↑浙江温岭市纪委监委通过“智慧监督”模式筛查公务用车行车轨迹。

\

↑浙江浦江县纪委监委工作人员正在用公务用车管理平台核实问题线索,这个平台可以用来督查公车运行轨迹、加油、停放各种情况。

\

↑湖北秭归县纪检监察干部实时查看公车行驶轨迹。有人私车公养,比如加油卡用得多,但公车并没有运行那么多,就可以通过这个平台进行比对。

你以为对办事群众态度差一点,没人会知道。

其实群众拿起手机扫一扫,给你写个评价,你单位的领导就什么都知道了

\

↑河南省濮阳市示范区纪工委监察工委打造的“阳光评廉”系统,群众办完事后可以扫微信二维码的方式登录“评价窗口”,给工作人员打分。

\

↑群众在成都市金牛区九里堤北路社区办理事项结束后,对社区服务满意度在线打分。

作为公职人员的你酒驾了,以为悄悄挨个行政处罚,单位不会知道,纪委监委更不会知道。

其实交警、税务、编办等部门实时导入的行政处罚数据,纪委监委都能看到。

\

↑广西柳州市鱼峰区纪委监委和鱼峰公安箭盘山刑侦大队联合排查党员干部是否存在酒驾醉驾行为。

……

纠正“四风”,我们向来是很认真的。

经过这些年的努力纠治,各种不正之风已经收敛了许多,但隐形变异的“四风”问题还在冒头,比如电子红包、私车公养、“一桌餐”、门好进脸好看事难办等等,这些问题更隐蔽,查处起来更难。

湖南最近正在集中整治违规吃喝等“四风”问题,益阳市纪委监委党风政风监督室介绍,从他们近年查处的问题来看,在享乐奢靡的老病根上,出现了隐形变异的“新苗头”,违纪手法“升级翻新”——

有的“不吃公款吃老板”,接受私营业主、下属等管理服务对象请吃;

有的避开敏感节点搞“错峰送礼”;

有的收多交少、以廉政账户当挡箭牌;

有的故意曲解上级文件精神,滥发津贴补贴……

前段时间,益阳市某村委干部、村小组组长等9人到餐饮店公款聚餐,菜品加白酒共消费2367元,为方便报销,在菜单上造假,以每桌592元的标准,虚增3桌的形式伪造菜单,实开2367元,事后以村账的形式审批报账。

搞“四风”的手法在翻新,纪委监委的查处手段也在创新。

益阳市创立了派驻机构片组协作联动的方式,将25个派驻纪检监察组分成5个片组,和市纪委监委联合行动。这样有啥好处?其中之一就是工作力量更强了,比如一些派驻审计、财政部门的纪检监察干部,既熟悉财务知识又明白“四风”问题特点,假发票、假账目更逃不出他们的眼睛。

当然,这都2021年了,必须让科技发起威来。

浙江很有科技感。

浙江台州市黄岩区纪委监委接到了关于公职人员屠某某的举报,发现屠某某和企业主交往频繁。到底是啥情况?

纪委监委对屠某某个人油卡的非常规充值信息进行“系统溯源”,最终锁定了屠某某违规收受多家管理服务对象汽油充值卡的事实。

\

↑黄岩区纪委监委党风室干部对问题存疑的党员干部油卡充值情况进行数据比对分析。

\

上面这个智慧监督数据系统,让超标准公务接待没处藏。温岭市纪委监委党风政风监督室主任杨振伟把办公室电脑打开,只用短短30分钟,就随机抽查了12个单位一季度的公务接待情况,符合接待标准的打钩,对接待人员和金额存疑的做上标记,之后实地核查。

村干部拿着集体资产胡吃海喝怎么办?浙江三门亭旁镇率先开发推广了农村财务APP,将入账原始票据扫描入系统,对于违规发放津补贴、违规吃喝、违规送礼等不合规的发票,镇农经站可直接拒绝支付,镇纪委同志则可直接查看扫描入系统的发票。

\

前段时间,余姚市有个民警非工作时间违规进入高档娱乐场所,被AI给发现了

余姚市公安局有公安干警正风肃纪预警系统,依托“全息感知”比对数据库,专线专户对全市公安民警出入夜总会等高档娱乐消费场所实时监控,一旦发现有相关人员进入,马上预警,纪检监察组就派人去现场督察,电话也打给了相关单位的负责人:“你单位民警×××疑似刚进入城区一娱乐场所大厅,请马上核实、制止,并将结果反馈。”

科技力量如果再加上群众监督,那可是相当给力。

\

成都市成华区办事窗口的作风监督评议系统,王女士用过后表示不错。“这就像网购中的匿名评价,工作人员看不见,我心里不会顾忌啥。”

遇上办事人员吃拿卡要、推诿扯皮、拖拖拉拉,成都市金牛区的群众可以在微信公众平台上反映。系统还将自动标记超期事项,推送给纪检监察机构。

\

↑河南濮阳的这种信息化监督系统平台一体机,可以查询各类涉农资金,惠农资金,低保五保资金,村级财务收支数据、原始凭证。系统还设有“我要举报”板块,群众对发现的党员干部“四风”、侵害群众利益等违纪违规问题,可以通过这个系统随时随地举报。

看完这些你是不是挺好奇,搞作风建设,为啥我们这么拼?

因为作风关系党的生死存亡。“四风”问题具有顽固性、反复性,稍有松懈便会反弹回潮、卷土重来。我们得保持定力、寸步不让,结合实际探索创新新举措新办法,持续保持震慑效应、高压态势。对“四风”新情况新动向,有针对性加以纠治。

作风建设永远在路上。

欲知下周大事,且听下回分解。(子不歇)


\

中央纪委国家监委网站微信公众号刊发该文章截图