网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

市纪委微信关注:2021奋进•成华区丨全面筑牢自身建设 提升履职尽责能力

发布时间:2021-04-22 15:00:24      来源:成都市纪委监委       
摘要:4月21日,成都市纪委“清廉蓉城”微信公众号刊文:《2021奋进•成华区丨全面筑牢自身建设 提升履职尽责能力》,关注成华区全面加强自身建设,切实提高干部履职尽责能力。

\

“今天我们的学习主题是‘审查调查安全工作’,安全是审查调查工作的前提,没有安全就没有审查调查。”

“办案思路千万条,牢记安全第一条!”

“审查调查安全是政治是大局,是纪检监察工作的生命线。全体纪检监察干部要切实提高政治站位,时刻绷紧审查调查安全这根弦,将安全风险防控与审查调查工作同部署、同落实,助推审查调查工作高质量开展、安全开展。”

日前,在“法纪小课堂”培训课上,成华区纪委监委案件管理监督室负责人结合相关案例,深入浅出地为大家讲解了审查调查安全的重要性、审查调查安全风险点、“走读式谈话”安全注意事项、全面落实安全管理责任等内容,并通过“互问互答”环节,推动纪检监察干部学以致用、用以促学、学用相长。

伟大的斗争、宏伟的事业,需要高素质干部。市纪委十三届九次全会明确提出,“紧扣高素质专业化,深化全员培训”。今年以来,该区纪委监委认真贯彻落实成都市纪委十三届九次全会精神,坚持严管严治、自我净化,从强化法治意识、提升履职能力、做实内部监督三个方面发力,早谋划、早部署、早行动,以严实要求全面加强自身建设,努力锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

建设纪检监察铁军,就要锻造硬核业务能力。面对新时代纪检监察工作高质量发展的新任务,必须要有过硬的专业素养作为支撑和保障。该区纪委监委持续深化全员培训,坚持和完善集体学习制度,制定全区纪检监察干部履职能力提升专项计划,组织“法纪小课堂”业务培训,从日常监督、执纪审查、执法调查等入手,邀请业务骨干化身授课老师,紧紧围绕信访举报、审理、办案安全等方面开展专题业务交流培训会,推动补齐短板、全面提能,确保全区纪检监察干部队伍专业化素质与新时代纪检监察职责使命更加适应、更加匹配。截至目前,“法纪小课堂”已开展5期,参训超过200人次。

“纪检监察干部在党史的学习和实践中应该走在前列,通过系统推进学习教育活动,坚定理想信仰、汲取发展力量,激励自我做反腐倡廉的利刃尖兵,用实际行动向建党100周年献礼。”该区纪委监委相关负责人在党史学习教育专题会议上对全体纪检监察干部提出如是要求。

用党史学习教育,助推纪检监察工作赋能增效。该区纪委监委将党史学习教育与纪检监察业务培训工作相结合,做到“两手抓”“两促进”“两不误”,实现理论水平和业务技能双提升。依托廉洁文化基地,充分运用红色资源,利用微信等新媒体平台,通过丰富的学习形式和载体开展党史学习教育,为纪检监察干部开辟指尖党史学习教育微阵地,引导广大纪检监察干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。现已开展“学党史 讲党课”活动2场,“警示教育”活动2场,“专题培训”1场;官方网站、微信平台发布“党史百年天天读”推文25期,“党史学习月月考”推文1期。

与此同时,该区纪委监委坚持把监督摆在首位,通过梳理权力清单、规范权力运行、加强风险预警、强化结果运用等手段,全流程、全方位、全时段加强对重点领域、关键环节、重要岗位的监控。通过开展“好风传家”系列活动、家庭小小监督员助廉活动、“纪委监委开放日”活动等,认真听取意见建议;同时结合“三问四深入”活动,以流动接访和走基层活动为载体,下沉街道社区接访,深入基层群众约访,让纪检监察干部自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,让监督更加透明化、具体化。

“今年是我们党成立100周年,也是实施‘十四五’规划的开局之年,做好纪检监察工作责任重大。”该区纪委监委相关负责人表示,将继续聚焦主责主业,以提升履职能力为重点,把政治与业务、培训和培养、管理和治理有机结合起来,全面加强自身建设,以强有力的纪检监察干部队伍保障高质量发展。